『秘密のケンミンSHOW』という人気テレビ番組があります。県民にとっては当たり前、でもよその県の人からみるとびっくり?!という話題を取り上げるなかなか面白い番組です…が時間的にほとんど見たことがありません。
以前「あられ茶漬け」が取り上げられていたそうですね。
松阪周辺では田舎あられをお茶漬けにして軽食などとして食べるそうで、新潟ケンミンな私は聞いて驚きました。胡麻を振ったり、塩昆布を入れたり、ご家庭によっていろいろ食べ方があるらしいです。(お味噌汁に入れる、という話しも聞きました。)
私がこちらに来て驚いたのは、オーソドックスですがまず『伊勢うどん』。うどんなのに汁がないっ!真っ黒なたまり醤油に太くてやわらかいうどんをからめて食べる、初めてでしたがハマリました。美味しいです。
それからちょっと話題とずれますが、『赤福氷』。赤福は何度も食べたことがあったのですが、抹茶のカキ氷に赤福!これは美味しいです。本店(内宮前)、鳥羽JR駅前の鳥羽店、二見店、こちらで食べられますので是非お試しください(夏季限定)。
そしてそして『アカエイ』!!!これが一番驚きました。エイって食べられるんですね?!お味噌で焚きます。味は鯖の味噌煮を想像していただけるといいかと思います。食感がすごく面白いです。説明しにくいのですが身は白く、柔らか。軟骨のところがこりこりしてとても美味しいです。コラーゲン、たべたぁ!という感じ。
さて。昨日主人が「面白いものを仕入れてきたよ。ブログに書いたら?」というので覗いてきました。こちらです。
最初はエイかと思いましたが、サメ、だそうです。
うむー。どうやって食べようか?
まかないでフライとして食べました。
まったくクセがありませんでした。次は味噌煮です。
生き物の命をもらう訳ですから、美味しく頂きたいと思います。
注。サメもエイもスーパーにしょっちゅう並んでいるわけではありません。念のため。
コメント