新米です。炊き立ての御飯の香りがお届けできなくて残念です。写真で美味しさが伝わるかどうか…食べ物を撮るのは難しいですね。なんとかふわっとした湯気を取りたかったんですが、駄目でした。
実は私は米どころ新潟から嫁いでまいりました。父の実家は農家です。田植えと稲刈りは年中行事。小さい頃から田んぼに親しんできたのでおコメにはこだわりがあります。ところが実家から持参したコシヒカリを炊いてもおいしくありませんでした。不思議ですね。水が合わなかったんだと思います。地元のおコメを地元の水で炊く御飯にはかないませんでした。理屈はよくわかりません。水が変わると味も変わるのでしょうか。
直火で焚くとおこげもおいしく感じます。もう実りの秋なんですね。
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