Kappou&Ryokan YACHIYO

割烹旅館八千代 公式ブログ

メニュー

春の訪れ

新しい器を買いました。

tukuri_20090312_01

「陽春 銘々皿」、桜の花びらの形をしています。日本料理は目で楽しむもの、季節や会の目的などによっても器を変えねばなりません。桜の花びらの器にはほんのり桜色した石鯛のお造里を、少し早い桜の一枝とともに盛り付けました。

とはいえやはり外はまだ寒く、桜が咲くにはまだ少し遠いです。梅の花が散り、今はあちこちで木蓮の硬い蕾がほころびはじめました。ちら、と白や赤紫の花びらがのぞいています。

もうすぐ、春です。

関連記事

  1. 2009.09.04

    新米です
  2. 2009.06.05

    本日の松阪牛